В бой идут одни «старики» -4 (Кубок Сергея Исаева)
С 11 мая по 22 июня 2025 года в столице Кабардино-Балкарии прошел четвертый этап Открытого чемпионата КБР по футболу среди ветеранов возрастной категории 45+ в формате 7Х7.
Очередной турнир состоялся на городском стадионе «Спартак» и носил имя ветерана труда, отличника народного образования РСФСР, тренера, педагога и наставника Сергея Исаевича Исаева.
Сергей Исаевич родился в далеком 1927 году в городе Армавире. В 19 лет перешел из футбольной команды «Динамо» Армавир в команду г.Нальчика, которое в то время носило тоже имя «Динамо».
За свою долгую жизнь он работал школьным учителем, о влиянии, которого на свою судьбу говорят многие его воспитанники, которым уже по 50-60 лет. Сергей Исаевич был и грамотным футбольным тренером, подготовив для профессионального футбола не один десяток мастеров кожаного мяча. А еще на протяжении 20 лет был одним из лучших футбольных арбитров футбольного чемпионата СССР в группе «Б».
В интернате № 1 г. Нальчика Сергей Исаевич отработал более 35 лет, преподавая и математику и физкультуру. Среди его воспитанников, попавших в большой футбол Виктор Кумыков, Олег Макоев, Олег Хамгоков, Аслан Бижоев, Славик Таноков и многие другие.
Сергей Исаевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». Приказом Министерства просвещения РСФСР в 1982 году присвоено почетное звание Старший Учитель. В 1984 году за многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда».
В 2015 году за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие спорта в республике награжден за Почетной грамотой Правительства Кабардино-Балкарской Республики. Также отмечен почетными грамотами Министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики, Федерации футбола Кабардино-Балкарской Республики
Первые три этапа Открытого чемпионата республики носили имена наших выдающихся футболистов чемпионов Советского Союза, мастеров спорта СССР Александра Апшева, Владимира Беляева и Шамиля Настаева. Победителями этих турниров дважды стала команда Вольного Аула и один раз команда «Куркужин — РСХН».
На этот раз в турнире приняло участие 10 команд:
1.ФК «Псыгансу», с Псыгансу;
2.ФК «Мысостей», с.Урвань;
3.ФК «Жулдуз», с.Хасанья;
4.ФК «Дружба», г.Нальчик;
5.ФК «МЧС», г.Нальчик;
6.ФК «Вольный Аул», г.Нальчик;
7.ФК «Куркужин- РСХН», с.Куркужин;
8.ФК «Малкъар», с.Верхняя Балкария
9.ФК «Легион» Республика Ингушетия
10.ФК «Шалушка» с.Шалушка
Матчи проводились по круговой системе, где каждая команд встречалась с каждой. Уровень команд — участниц был приблизительно равным. Несмотря на возраст участников, все игры прошли в напряженной и бескомпромиссной борьбе в атмосфере настоящего спортивного состязания.
Турнир изобиловал красивыми голами и яркими моментами. Болельщики с удовольствием наблюдали за напряжённой борьбой и высоким уровнем мастерства каждой команды.
Болельщикам удалось вновь насладиться игровым мастерством наших известных футболистов, которые еще в недавнем прошлом радовали нас своей игрой на футбольных полях страны. В составах команд-участниц турнира были , такие мастера как Асланбек Ханцев, Олег Киримов, Владимир Гуртуев, Марат Метов, Олег Хамгоков, Анзор Эльджаров, Марат Дзахмишев и многие др.
Также второй раз в турнире приняла участие команда — ФК «Легион» из Республики Ингушетия в составе которой также выделялись знаменитые футболисты Иса Мархиев, Тимур Зангиев, Адам Дзейтов и Анзор Даурбеков которые провели на профессиональном уровне не одну сотню матчей.
Такие соревнования можно считать своеобразными мастер-классами для юных футболистов, которых немало было на трибунах среди многочисленных болельщиков.
Хочется отметить и футболистов ветеранов, которым уже перевалило за 50 а то и 60 лет , а они все в хорошей физической форме и много еще чего могут показать на футбольном поле
По итогам открытого чемпионата Кабардино-Балкарской Республики по футболу , среди ветеранов (45+ в формате 7Х7) , чести Сергея Исаевича Исаева призовые места распределись следующим образом:
М | Команда |
1 | ФК «Легион», Республика Ингушетия |
2 | ФК «Вольный Аул» |
3 | ФК «Шалушка», с.Шалушка |
Победители и призеры были награждены памятными грамотами и кубками организаторов турнира.
Организаторами турнира также учреждены призы лучшим игрокам по линиям (амплуа), которыми стали:
Лучший вратарь – Магомед Оздоев (ФК «Легион»)
Лучший защитник – Арсен Беканов (ФК «В.Аул»)
Лучший бомбардир-Олег Хамгоков (ФК «В.Аул»)
Лучший нападающим – Руслан Теунов (ФК «Шалушка»)
Лучший универсал-Олег Киримов (ФК «В.Аул»)
Лучший игроком турнира – Иса Мархиев (ФК «Легион»)
Самый ценный игрок — Элияс Асанов (ФК «Малкар»)
Лучший судья турнира — Аскер Лажараев и Станислав Колечкин
В номинации «Лучший тренер» заслуженное признание получили тренеры команд – Руслан Албогачиев ФК «Легион», Анзор Тутуков ФК «Дружба» и Марат Метов ФК «В.Аул»
«Лучший гол» — Анзор Даурбеков (ФК «Легион») и Руслан Альтудов (ФК «Псыгансу»)
Призы за «Спортивное долголетие» получил Асланбек Ханцев из ФК «Дружба» и Мурадин Мисиров (ФК «Малкар») которые ничем не уступали на поле более молодым соперникам!
Специальный приз FAIR PLAY «Самой дисциплинированной команде» достался команде «ФК Жулдуз».
В номинации «Приз зрительских симпатий» победила команда «ФК Малкъар» с. Верхняя Балкария.
Перед началом церемонии награждения со словами благодарности от семьи Сергея Исаевича и многочисленных воспитанников обратился кандидат медицинских наук, доктор Заур Изатович Кильчуков, который вручил памятные призы каждой команде.
От ЦК КПСС Российской Федерации Сергею Исаевичу были вручены памятные медаль «Дети войны» и медаль, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
В церемонии награждения приняли, ветеран Спартака Нальчика Казбек Нахушев, ветеран спорта Ибрагим Мисиров и конечно воспитанники Сергея Исаевича Аслан Ашхотов, Заур Кильчуков, Беслан Хатухов, Алим Аппаев и Альберт Кильчуков.
Саму церемонию награждения как всегда на высоте провел Артем Вацловик.
В планах организаторов турнира, продолжить проведение соревнований по футболу для данного возраста (45+). Каждые турниры (этапы) будут носить имена наших прославленных земляков наших знаменитых футболистов, а значит, болельщики снова смогут наблюдать за игрой своих любимых футболистов, а команды подарят им заряд бодрости много ярких эмоций и красивых голов, словом в бой идут одни старики!!!