Порядок получения социального вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуг
Социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги применяется к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.
Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные физкультурно-спортивными организациями (ИП), осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности:
налогоплательщику; детям налогоплательщика (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность);подопечным налогоплательщика в возрасте до 18 лет.
Условия предоставления вычета:включение физкультурно-оздоровительных услуг в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации;
включение физкультурно-спортивной организации (ИП) в перечень физкультурно-спортивных организаций (ИП), осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
Предельный размер вычета по доходам, полученным с 01.01.2024, не должен превышать 150 тыс. руб. за календарный год, а по доходам, полученным до 2024 г., — 120 тыс. руб. за календарный год. Указанная предельная сумма определяется в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей и дорогостоящее лечение). Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится.
Документы, подтверждающие право на вычет:
копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
кассовый чек.Получить социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги можно:у работодателя — в течение календарного года, в котором оплачены услуги;в налоговом органе — по окончании календарного года, в котором понесли указанные расходы.
Начиная с расходов, произведенных с 01.01.2024 года, для подтверждения права на социальный налоговый вычет за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги необходимо приложить только справку об оплате физкультурно-оздоровительных услуг для представления в налоговый орган, выданную физкультурно-спортивной организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта, по форме, утвержденной приказом ФНС России от 18.10.2023 № ЕД-7-11/756@.Представление такой справки не требуется, если сведения о фактических расходах налогоплательщика на оказанные физкультурно-оздоровительные услуги были представлены в налоговые органы напрямую физкультурно-спортивной организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта, и информация о поступивших расходах размещена налоговым органом в личном кабинете налогоплательщика.
Всю подробную информацию можно получить также на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Налоговые вычеты».
Приложение 2
Информация для включения учреждения в перечень
физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности
№
пп/п |
Полное и сокращенное (при наличии) официальное наименование физкультурно-спортивной организации | Идентификационный номер налогоплательщика | Основной государственный регистрационный номер |
Адрес физкультурно-спортивной организации, контактные данные с указанием адреса официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии) |
11. | ||||
22. |